История ковра имеет богатую историю и тесно связана с этапами развития человеческого общества. На Востоке ковёр занимал почетное место: его приравнивали к райскому атрибуту. Количество ковров, украшавших дом, считалось одним из признаков, определяющих уровень богатства и благополучия человека. Невозможность постелить в собственном доме хотя бы один ковёр, считалась для семьи огромным позором.

Впервые ковры появились несколько тысяч лет назад. Тогда они ткались легкие и однотонные, лишенные красочности. Восточные кочевники без труда их сворачивали и переносили с места на место. Ведь изначально ковры служили только для практических целей: защита от ветра, холода, жары и песчаных бурь.  И только в начале нашей эры их стали продавать и дарить.

Со временем ковер стал приобретать цвета и рисунки. Сначала на нем появились изображения животных, людей, символы луны и солнца. Затем на коврах стали ткать целые сюжеты и сказания.

Еще в 400 году до нашей эры древнегреческий историк и политический деятель Ксенофонт описывал персидские ковры как произведения искусства и предмет роскоши. Уже в те времена это был престижный подарок, который дарили цари другим правителям в знак уважения.

С исламской верой изменились и традиции ковроткачества. На коврах перестали изображать животных, вместо них украшали символами и знаками. Ковер был не только украшением, но носителем ценной информации. Порой ковер мог стать своеобразным Кораном.

Традиции ковроткачества в Иране хранятся как важнейшая часть культуры, и по сей день ручные ковры считаются предметом роскоши. Разнообразие ковров поражает: каждая провинция имеет свой уникальный стиль ковроткачества и характерные узоры. На сегодняшний день есть несколько крупных центров ковроделия: Тебриз, Исфахан, Наин, Кум и Габе.

 

Ковры из Тебриза

Настоящие знатоки персидских ковров с первого взгляда определят Тебризский ковер: он имеет медальон в центре, который символизирует луну, на ковре изображены мечети, сцены битв, природа и т.д. Основные цвета – красный, синий и кремовый.

 

Ковры из Исфахана

Исфаханские ковры наиболее популярны в Европе. Они имеют яркие цвета с мельчайшими узорами; чем мельче узор, тем дороже ковер.

 

Ковры из Кума

Ковры из Кума считаются самыми дорогими и роскошными. Ткут их в основном из шелка. Сочетание необычных для персидских ковров цвета слоновой кости, зеленого и коричневого делают ковры из Кума поистине роскошными. Шелковые ковры более легкие и тонкие, цена которых в несколько раз превышает цену ковра из шерсти.

 

Ковры из Наина

Ковры из Наина имеют ярко зеленый и синий цвета. Главным орнаментом ковров являются мелкие цветы и веточки. Однако главной уникальностью ковров из Наина является материал - тонкий хлопок, который используют в ковроткачестве.

 

Ковры из Габе

Ковры из Габе более практичные как по цене, так и в использовании. Их простота ковра не идет ни в какое сравнение с шикарными персидскими коврами, однако качество и цена прославили ковры из Габе во всей стране и за ее пределами.

 

В нашем интернет-магазине вы можете подобрать антикварный персидский ковер, который хранит в себе целую историю и, к тому же, сможет стать стильным украшением вашего дома.